Согласно христианскому вероучению – это обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), чудесно приобретающая особые освящающие («благодатные») и исцеляющие свойства после совершения над ней особого богослужебного действа, именуемого водоосвящением.
У православных христиан особым почитанием пользуется т. н. богоявленская, или крещенская святая вода. Именно эта вода и называется «агиасмой» или даже «великой агиасмой». В то же время встречается и выражение «малая агиасма».
Водоосвящение «великое» и «малое»
Православная Церковь различает два вида водоосвящения – «великое» и «малое».
Великое водоосвящение непосредственно связано с праздником Богоявления (Крещения Господня), отсюда его другое название – богоявленское, или крещенское водоосвящение.
В настоящее время освящение крещенской воды совершается дважды – накануне праздника Богоявления (в Крещенский сочельник) и в самый день праздника после Литургии.
Малое водоосвящение совершается 1/14 августа, в день Преполовения Пятидесятницы, в дни храмовых праздников, а также в другое время по желанию верующих или официальным поводам – в храмах, домах, на городских и сельских площадях, в полях. Ему обычно предшествует молебен. Малая агиасма также обладает благодатными свойствами и применяется в священных церемониях: при окроплении зданий, полей, стад скота и др. Она тоже раздается верующим для употребления дома (обычно утром натощак, часто вместе с просфорой).
Молитва на принятие просфоры
и святой воды
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый:
святая Твоя просфора и святая Твоя вода
во оставление грехов моих, в просвещение ума моего,
в укрепление душевных и телесных сил моих,
во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих
по беспредельному милосердию Твоему
молитвами Пречистыя Твоея Матери
и всех святых Твоих. Аминь.