В СОШ №21 ст.Ясенской организован казачий кадетский класс. Особая роль в воспитательном и образовательном процессах будет уделена традициям казачества.
Казаки — православное воинство. Вера – основа христианской совести, которая не исчезает и вне привычных условий. Поэтому именно христиане смогли создать в степях и плавнях общины вольных людей, не привязанных к традиционному образу жизни, семейному очагу и богатству, готовых в любой момент «положить душу за други своя». Для казаков, находящихся на службе, походные церкви были символом самого ценного для них – веры, единства и связи с родными и близкими. Многократно подтверждаемое правило казачьей жизни – хранение боевых знамён в храмах, торжественный вынос их перед отправлением казаков в поход, молебен и напутствие священника перед походом, торжественная встреча с богослужением по возвращению. Эти ритуалы одновременно объединяли уходящих (или вернувшихся) казаков друг с другом – и с близкими, станицу не покидавшими. Храм воплощал в себе жизненную силу и силу веры прихожан. Он олицетворял их достоинство – всей общины и каждого в отдельности. Переселившись на Кубань, черноморские казаки стали возводить храмы, не успев еще обзавестись нормальным жильём.
Поэтому основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили 10 Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и и вдовиц, защищай от врагов Отечество. Но прежде всего крепи веру православную: ходи в Церковь, соблюдай посты, очищай душу свою – через покаяние от грехов, молись единому Богу Иисусу Христу и добавляли: если кому-то что-то можно, то нам нельзя – МЫ КАЗАКИ.