Десятый Благовещенский православный педагогический форум «Духовно-нравственное воспитание в образовательном пространстве Краснодарского края» проходил с 23.03. по 26.03 2015 в пос. Кабардинка. В форуме принимали участие председатели муниципальных методических объединений учителей ОПК и ОРКСЭ, учителя ОПК и ОРКСЭ (преподающие модуль ОПК), воспитатели детских садов, учителя литературы со всего Краснодарского края.
Беседы из цикла «Что необходимо знать педагогу?», предварил молебен на начало доброго дела, совершенный руководителем отдела религиозного образования и катехизации Новороссийской епархии протоиерей Сергий Лукин.
Директор МБОО СОШ №21 станицы Ясенская Марченко Татьяна Алексеевна выступала на форуме по направлению ОПК. Свое выступление Татьяна Алексеевна озаглавила «Светская школа — по духу православная» и посвятила основным направлениям духовно-просветительской воспитательной работы в школе, поделилась опытом успешных проектов и проводимых мероприятий.
Полный текст выступления можно прочесть далее
Светская школа — по духу Православная
«Русский человек, как дерево: из него, что икону, что дубину сделать можно – в зависимости кто делать будет: Сергий Радонежский или Емельян Пугачев».
Удивительно актуально звучат сегодня слова И. А. Бунина, написанные более полувека назад, побуждая в нас, педагогах желание создавать такие условия, при которых у ребенка, у его семьи была бы возможность выбрать то, что ближе их культурной традиции, их религиозной ориентации. У нас в стране год за годом открываются православные детские сады, гимназии, воскресные школы… А может ли обычная светская школа по духу быть православной?! Дети всего мира изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Понять отечественную историю, литературу и искусство, все то, чем жили наши предки, и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции. Дети – они к Богу ближе. «Религия, которую вдохновляет слово Христа, — солнечная и радостная» (Св. Царица Александра Федоровна). Очень хотелось, чтобы и обычная школа в симфонии с Церковью открывала ребенку мир Православия – мир бесконечный, добрый и мудрый, и полученные знания, нашли правильное применение их во благо. «Духовная жизнь, как цветок, требует постоянного внимания и длительного ухода; нужны настойчивость и непрерывная работа над собой» (Св. Василий епископ Кинешемский «Беседы на Евангелие от Марка»), и нам взрослым вместе с детьми нужно учиться замечать дыхание Духа Божия в природе, в произведениях истинного искусства, в сострадании и любви, в человеческих отношениях. Позвольте же, и нашей сельской школе рассказать о тех маленьких росточках, которые мы очень желаем взрастить как в душах своих ребятишек, так и в собственных, надеясь, что и они когда-нибудь дадут те благодатные плоды.
Приглашаем совершить небольшой экскурс по православной страничке нашей сельской школы — программа «Дорогой Добра!»
Ежегодно, начиная 8 февраля 2012 года в ОО проходят межшкольные соревнования «Вперед, кадеты!» Впервые в рамках данного мероприятия была учреждена небывалая награда – знамя с ликом Николая Чудотворца. Этот совместный проект МБОО СОШ №21 имени летчика Игоря Щипанова станицы Ясенской и Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца стартовал с благословения иеромонаха Михаила (М.И. Чепеля) и положил начало замечательной программе под названием «Дорогой Добра», приглашая всех стать на этот путь, чтобы нести радость и любовь.
Следом родилась православная агитбригада «Лучики», со своей первой концертной программой под названием «Свечу однажды зажигая…», первое их выступление пришлось на день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских Чудотворцев, а далее они отправились к своим сверстникам из других школ, призывая всех идти «Дорогой Добра».
Экскурсии по храмам, концерты для прихожан, посещение музеев, концертов духовной музыки, православные праздники, которые проводятся как в храме, так и в самой школе, крестные ходы – это далеко не весь перечень мероприятий проводимых ОО совместно с настоятелем храма Казанской Божией Матери станицы Ясенской отцом Александром. Отрадно отметить, что и родители учащихся понемногу стали понимать, что смыслы православного воспитания рождаются внутри церковной ограды, задачи же его выходят далеко за ее пределы, тем самым утверждая человека на пути активного добра, укрепляя личность к самостоянию в нем. Нельзя менять глубокие исторические корни, строившиеся веками на культуре Православной религии, на современные, модные направления бездуховной культуры. Это маниловщина и это надо понимать. Это традиции, которые коренятся в народе и переживают века. Взять, к примеру, любимый всеми праздник Пасхи. Даже представить невозможно его отсутствие, а Рождество, Крещение, любимые традиционные праздники, которые сплачивают народ, являются объединяющим ядром национального самосознания.
С 1 сентября 2013 года в нашей школе работает православный детский театр «Доброе слово», по Гоголю, назначение искусства – быть ступенью к храму. Он писал, что хотел бы ничего не говорить о Боге в своих произведениях, но так, чтобы человек, прочитав его прозу, был устремлен к храму. Задача нашего школьного театра посредством ярких положительных и отрицательных художественных образов в спектакле наглядно показать ребенку примеры благородства, жертвенности, любви к ближнему, торжества добра над злом. Инсценировки по мотивам сказок, детских пьес заинтересовывают ребенка занимательным сюжетом, а добавление духовной тематики облагораживает его. Ребята выступают в храме, школе, на родительских собраниях, в детском саду. Особый вид доброты – милосердие. Милость сердца, жалость, сострадание, любовь к ближнему неразрывно связана с заповедью любви к Богу. Еженедельно ребята выступают в местной больнице, в которой находятся пожилые люди, не имеющие родных и близких.
В прошлом году школьную копилочку добрых дел мы пополнили еще одним замечательным мероприятием — 25 апреля прошел православный пасхальный фестиваль «Пусть земная жизнь твоя станет свечкой стопудовой у Христова алтаря», который стал общим светлым праздником для всех жителей станицы. Как в унисон звучали по окончанию слова ведущих – учащихся 10 класса: «Мы желаем, чтобы в ваших душах сохранилась радость, светлое настроение! И пусть в двадцать первом веке от Рождества Христова праздники, посвященные Его рождению, Жизни и Воскресению, обретут традиции в каждой семье и станут любимыми праздниками детства!»
20 сентября 2014 года в канун праздника Рождество Пресвятой Богородицы прошла первая православная радиоминутка, ребятишки шестиклассники рассказали об истории православного Праздника, такие передачи у нас проходят еженедельно, знакомя всех жителей «Школьного государства» с православными праздниками, с Житиями Святых. Дети берут пример с окружающих, и часто образами для подражания становятся книжные герои. Наиболее убедительные – реальные образы, а среди них самые прекрасные – образы святых людей, их жизненный опыт.
Мы приглашаем также посетить наш школьный сайт, на котором регулярно обновляется «Православная страничка», (адрес сайта: http://www.ясенка-школа.рф/). А совсем недавно мы открыли новую рубрику «Поделись своею добротой» — все желающие могут подарить, своим родным и близким, друзьям и совсем незнакомым людям, все, что пожелают – например: игрушку, открытку, какую-либо вещь, которая, может быть необходима или просто написать добрые слова в чей-то адрес (весь механизм действий желающие могут найти на сайте).
Вот так и живет наша светская школа по духу — православная. А разве может быть по — другому?! Вся история России, включая период ВОВ, был связан с духом православия, непосредственной защиты Богородицы. У нас нет альтернативы, либо полное безбожие, либо православная идеология, которая способна воспитать и уберечь подрастающее поколение.
Пока мы в Боге, мы сила, без Бога мы просто ничто. Возвращаясь к словам И.Бунина хочется еще раз подчеркнуть, что наша задача идти только вперед, опираясь на православную культуру, опираясь на нашу русскую самобытность, на нашу любовь ко святым и преподобным Руси. И, может быть, когда придет время, и Господь, отворяя двери, скажет: «Заходи, твои ученики за тебя просили».
Татьяна Марченко-
директор школы №21
станицы Ясенская
Ейского района